Suivi des appareils – Mobile

Comment fonctionne le suivi des appareils sur EarthRanger Mobile

Mis à jour à February 15th, 2024

Suivi des appareils

Avant d'entrer dans les détails, il est important de comprendre comment fonctionne le suivi des appareils EarthRanger .

Une fois le suivi activé, l'application commencera immédiatement à capturer la position de l'appareil en tant que coordonnées de l'appareil.

Lorsque le suivi est activé, EarthRanger Mobile tentera en permanence de soumettre la position la plus récemment enregistrée au système EarthRanger en temps réel. Les points de suivi sont calculés sur la base d'une relation distance-vitesse. Lorsque l'utilisateur marche, l'application enregistre un point de trace tous les 25 mètres. Lorsqu'un utilisateur est dans un hélicoptère, la distance entre les points de suivi est plus grande, ce qui réduit le nombre de points de suivi à mesure que la vitesse augmente. Si aucun mouvement n'est détecté, il enregistrera la position de l'appareil toutes les 5 minutes.

Les points de suivi seront synchronisés tant qu'ils disposent d'une connexion active à un réseau cellulaire ou sans fil.

Si l'appareil n'a pas de connexion active, les données seront quand même enregistrées, mais seront stockées dans un cache local sur l'appareil. Une fois la connexion active à un réseau rétablie, EarthRanger Mobile commencera à envoyer les données au système EarthRanger .

Les données seront mises en cache localement si vous ne vous déconnectez pas de l'appareil ou si vous vous déconnectez et vous connectez avec le même utilisateur. Si vous vous déconnectez de l'appareil et vous connectez avec un autre utilisateur, la base de données sera effacée et tous les éléments de synchronisation en attente seront perdus. Tant qu'il reste des données en cache sur l'appareil, EarthRanger Mobile les transmettra à EarthRanger chaque fois qu'il dispose d'une connexion réseau.

Les points de suivi mis en cache seront téléchargés par lots. Pour optimiser les performances de téléchargement lorsqu'ils sont mis en cache, les lots sont téléchargés avec un maximum de 25 observations par téléchargement.

Suivi/Patrouille

La première fois que vous ouvrez l’application, l’état par défaut sera « Suivi/Patrouille ». C'est également l'état si vous vous déconnectez et vous reconnectez. Vous avez deux options pour commencer le suivi :

1. Appuyez sur le bouton bleu « Démarrer le suivi » en bas de la vue cartographique.
  2. Appuyez sur le modal supérieur « Suivi/Patrouille » et vous obtiendrez un modal de superposition affiché qui vous permettra d'activer le suivi de l'appareil en activant la bascule.

Lorsque le suivi est désactivé, vous verrez l'indicateur de localisation de l'utilisateur se déplacer, mais aucun suivi ne sera effectué car vous ne verrez pas les points de suivi téléchargés sur le Web.

Suivi en direct

La première fois que vous ouvrez l’application, l’état par défaut sera « Suivi/Patrouille ». C'est également l'état si vous vous déconnectez et vous reconnectez. Vous pouvez commencer le suivi en :

• En appuyant sur le bouton « Démarrer le suivi ».
  • Sur le bouton « Tracking/Patrol », vous obtiendrez une fenêtre affichée qui vous permettra d'activer le tracking de l'appareil.

Lorsque le suivi est désactivé, vous verrez l'indicateur de localisation de l'utilisateur se déplacer, mais aucun suivi ne sera effectué car vous ne verrez pas les points de suivi téléchargés sur le Web.

Le suivi est considéré comme en direct lorsque :

• Le suivi est activé
  • Les points de suivi peuvent être téléchargés avec succès
  • Une connexion Internet est disponible

Localisation actuelle

L'emplacement de l'utilisateur actuel s'affichera en bas de l'écran.

• Heure : date et heure actuelles
  • Lat/Lon : position actuelle du téléphone.

L'emplacement et l'horodatage doivent être mis à jour si l'emplacement de l'utilisateur change.

Suivi activé

Le suivi est considéré comme activé lorsque :

• Le suivi est activé
  • Les points de suivi ne peuvent pas être téléchargés avec succès ou
  • Il n'y a pas de connexion Internet disponible

Lorsqu'il y a un problème avec le téléchargement des points de suivi ou qu'il n'y a pas de connexion Internet, les points de suivi seront stockés localement sur l'appareil et dès qu'une connexion Internet sera disponible, ces points de suivi seront téléchargés sur le serveur.

Les points de suivi ne seront pas perdus si l'application est fermée avant la synchronisation.

Afficher la piste récente

Lorsque le suivi est activé pour la première fois, « Afficher le suivi récent » sera activé par défaut.

Les traces récentes montrent à l'utilisateur la direction du déplacement entre les points de trace qui ont été enregistrés

Les traces récentes sont à des fins visuelles et ne font pas partie des points de suivi. En conséquence, lorsque l'application est fermée, les titres récents ne sont plus disponibles.

Si l'option est désactivée, la ligne n'affichera plus « live » mais la prochaine fois qu'elle sera activée, elle sera affichée.

Les pistes récentes fonctionnent à la fois en ligne et hors ligne.

La flèche bleue indique un point d'observation et la direction prise par l'utilisateur sur l'itinéraire actuel.

Le seuil de fréquence d'affichage d'une flèche est basé sur les points d'observation.

Lorsque l'emplacement ne peut pas être déterminé ou que le suivi a été désactivé puis réactivé, les flèches afficheront la distance entre l'emplacement où il n'a pas pu être trouvé et l'emplacement où il a été retrouvé.

Lors d'un zoom avant/arrière sur la carte, le nombre de points de suivi qui apparaissent sur l'écran changera en taille et en nombre, de sorte qu'ils ne seront pas constamment superposés.

Aucun emplacement

Si l'emplacement ne peut pas être trouvé, l'icône de suivi apparaîtra différente et un message sera demandé.

Étant donné que l'emplacement actuel ne peut pas être déterminé, un message « Emplacement introuvable » s'affichera à la place de la position de latitude et de longitude.

L'indicateur de localisation de l'utilisateur cessera de bouger car l'emplacement ne peut pas être trouvé.

La ligne Track arrêtera l’enregistrement ainsi que les points de suivi.

Une fois l'emplacement déterminé, EarthRanger Mobile s'actualisera et les points de suivi commenceront à être téléchargés.

EarthRanger version 2.2.4